あすてらす(日常生活自立支援事業)

あすてらす福祉サービスを安心してご利用いただけるようにお手伝いします。

対象となる方

認知症がある高齢の方、知的障がいや精神障がいなどのために判断能力が十分でない方、または虚弱な高齢の方、身体にハンディがあるために、日常生活での福祉サービスご利用や、金銭管理がうまくできない方が対象です。
  (契約する能力がある方―本人の意思確認、契約の意味を理解できる方―を対象とします。契約能力がないと思われる方は、民法による「成年後見制度」のご利用をおすすめします)

サービスの内容

生活支援サービス 福祉サービスを安心してご利用できるよう、お手伝いします。
金銭管理サービス 毎日の生活に欠かせないお金の出し入れをお手伝いします。
書類等預かりサービス 大切な預金通帳、権利証書、印鑑などを安全な場所(銀行の貸金庫など)でお預かりします

一般相談

• 専門員が相談に応じます。毎週 月曜日から金曜日(祝日、年末年始を除く)午前8時30分〜午後5時15分
  • ご利用のお問い合わせあすてらす おおたわら 電話 0287-23-7375 まで